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カテゴリ:Ramen( 34 )
青雲志 特製醤油らぁ麺
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                   青雲志 特製醤油らぁ麺

実は定番のらぁ麺は最初に特製塩を食べた位であまり食べて無かった
一緒に行った友達にスープをちょっと飲ませてもらった位でw

今日は1時半頃に行ったので限定は殲滅だと思っていたので最初から普通の醤油を
食べる予定で来店しました

スープは魚介ベースの焼アゴの風味、つけ麺のスープ割りをもうちょっと薄くした感じでしょうか
麺はやや細めの平面でもちもちでつるつるですが、スープとの絡みは今ひとつかも

スープは相変わらず素晴らしく完食(`・ω・´)
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by citybikes | 2012-11-14 15:28 | Ramen
青雲志 特製プレミアム牡蠣醤油らぁ麺
今日はやけに混んでいたので絶対売り切れていると思っていた(1日2食限定w)
プレミアム牡蠣醤油らぁ麺が残っていた(`・ω・´)  これは迷わず食べるしか無い

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非常に透明度の高い濁りの無いスープ、味ももちろん最高です
牡蠣の香りは感じるか感じないか、後味にほんのり来ます
あっさり系にあわされる細麺は歯触り香り共に良いです、スープとの絡みも申し分なし
繊細かつ牡蠣の味がしっかりするスープとほどよい腰のつるつる麺を楽しめます

普通のラーメン屋さんではスープは飲み干したりはしませんが、やはり青雲志のスープは
残さず飲み干します

美味しゅうございました
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by citybikes | 2012-10-18 14:08 | Ramen
青雲志 特製つけ麺
金曜の13時頃到着
駐車場は1台空いてました、店内は並んでなくて一安心
散々、発券機の前で迷ったあげく、特製つけ麺に落ち着いた

当日限りの限定で焼きそば風まぜそば(名前はよく覚えてないw)が、有ったので
食べようか迷ったんだが、まぜそばはあまり好きじゃ無いので結局つけ麺にw

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(゚д゚)ウマー


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by citybikes | 2012-10-12 16:02 | Ramen
青雲志 牡蠣汐らぁ麺
長いこと出張で行けなかった青雲志に行って来ました
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開店10分前に着いたので駐車場も空いてました
しかし開店時間には5台満車になってしまいました

4ヶ月ぶりなので発券機の使い方が良く思い出せない
限定ってどうやって買うんだっけか(´・ω・`)?
結局店主のお父さんに聞いて買ったw

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これが牡蠣汐らぁ麺です 恐らく始めて頼む人は(゚Д゚)ハァ・・・・・?ってなると思います

特製の具は後から別の茶碗に入れて提供されるのでそれにスープを入れて
ラーメン本体と別々に味わうと言うか口の中で混ぜると言うか
デリケートなスープなので具を入れることでスープが台無しにならないための配慮ですが
初めての人にはちょっと、訳が分からないかも知れません

ただ、今日は麺が来てから具が出てくるのが遅すぎです
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システムが分かってるので具が出てくるのを待ってゆっくり食べてこの時点で具が来ました
普通のペースで食べたらとっくに麺が無くなってます

お味の方は相変わらず美味しかったです スープまで完食です

しかし、前も思ったんですけど張り紙とか、お知らせとかもうちょっと気を遣った方が良いと思う
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裏限定 常連様専用メニューってなんぞ?
全メニュー制覇の者限定とか書いて有るけど全メニューって定番のみなん?
てか、自分もう10回以上行ってるけど常連なの?
こう言う事を書いて有ると常連様は特別ですって感じるので止めた方が良いと思いますよ
お客さんは初めての人でも大切にすべきです

それに常連さんなら口で言えば良いだけ、店の入り口ですぐ見えるところにこんな事を書くべきじゃ無い
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by citybikes | 2012-10-10 13:30 | Ramen
伊勢中川@麺や 青雲志 Second Impact
行こう行こうと思いながらなかなか行けなかった青雲志
今日は土曜 しかも予定の無い休み これは行くしかない(`・ω・´)
と、言うわけで多分混まないであろう夕方営業の開始時間を狙って行ってきました
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当然頼むのは前から食べたかった特製濃厚つけ麺です

5時ジャストにお店に着くと客は誰も居ません一番乗りヽ(´ー`)ノ
問題はつけ麺が残っているかですがありましたw

で、頼むと一番最初に出てくるのが割り用のスープです
これはつけ汁が濃いと思う人は自分の好みで薄めて下さいと言うことらしいです
で、いよいよつけ麺が来ます
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麺は太麺のストレート微妙にウエーブがあります 
高加水率もちもち麺です、黄色いですが卵は入ってない感じ
カン水少なめ、小麦の味を感じる(・∀・)イイ!!麺です
しっかり締めてあって麺だけで食べても美味しいです
この年で自家製麺ここまで出来るとは恐るべし

つけ汁は濃厚魚粉入り粉粉汁 自分的には濃さはこれくらいでおk
ただ具は暖めずにそのまま入っているので(刻みシャーシューも)混ぜて暖める必要があります
当然つけ汁の温度は下がります この辺マイナスポイントだなぁ
まぁトッピングはそのまま乗せるのが普通なので仕方無いですがつけ麺の場合つけ汁が最後まで
温かい状態で有ることが大事なのでこの辺の配慮は欲しいです

トータル的にかなりポイントは高いです、珍しくスープ割りまで完食しました

最初にポットでスープが来たので飲んで見ましたがほんのり魚介+鶏でしょうか
かなり薄口ですが本来スープはそういう物です 甘みと香りが絶妙アゴと古鶏?
何にしてもつけ汁と麺 スープはかなりのレベルです
回転を考えると難しいですがメンマの湯通しとチャーシューの炙りが有ればパーフェクト
あっ あのでっかい海苔はいりません 食べにくいだけです ビジュアル的に付けてるなら
無くすべき 付けるなら刻みにしたほうが良いと思います
実際食べてみたら邪魔でしかたないでしょw
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by citybikes | 2011-09-24 20:24 | Ramen
伊勢中川@麺や 青雲志
中川@麺や 青雲志

行ってきました
無科調・自家製麺で新規店と言うチャレンジャーなお店ですが
噂通り美味しかったです、まずスープ、特性塩ですが魚介系ですが貝が強め
ですが、決して生臭さが有るわけでは無く後味に貝の香りが残る程度です
得てして、単純なお店は柚とか入れてごまかしたりしますがそれは駄目なのです
香りを違う香りで打ち消すのは間違えで、感じないように伸ばすのが正解
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                  特性塩らぁ麺

柚の香りが爽やかで良いと言うなら柚スープラーメン食べれば良いんですw
麺もしっかりと作られていてもっちりシコシコ味も有って歯触りも良い
当たり前のように塩と醤油で違う麺ですがこれが出来てない店の方が多い
醤油のスープも少し飲みましたがこちらも良かったです、次は特性醤油を
いただきたいです
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                 特性醤油らぁ麺
特性と普通のらぁ麺の違いはチャーシューと味玉が乗る事ですが
特性じゃ無いとちょっとトッピングが寂しいんじゃ無いかとは感じます
店主さんはまだまだこれからと言った感じなのでどんどん伸びると思います
店主のお父さんもなかなかおもしろい方で良いんじゃ無いでしょうか
家族で息子さんをサポートしてる感じで好感が持てます

つけ麺大好きは自分としては売り切れる事の多い濃厚つけ麺を食べてみたいですねw

はっきり言って東京でもこれだけのラーメンはあまり無いです
ひょっとして地方で真面目にやってるお店の方がクオリティ高いんじゃ
ないのかなぁ

余談ですが店内がすごい、何がすごいって壁と天井が青空w
カウンターの上面には店主が行ったラーメン屋の名刺がびっしり
見たことのある名前もちらほらw

メインは東京のお店らしいですけど、良いところは見習って悪いところは・・・

東京じゃちょっと有名になってテレビとか雑誌に大きく出るようになると
とたんに美味しくなくなちゃうのはなんだかなぁ・・・・
夢を語ってた時期の店主さんは輝いてたけど、儲かってからの店主さんは
ちょっとって人も居るし、何でもそうですけど手を抜き始めると駄目です
まぁネームバリューで並んで食べにくる人はそれで良いんでしょうけど
そんな人を相手に楽に稼ごうって言うのが夢だったのかとw
なんか愚痴入ってますけど(゚ε゚)キニシナイ!!


そこwww やっぱりここラーメンブログなんじゃネ? とか言わないwww
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by citybikes | 2011-06-05 21:42 | Ramen
津市久居@麺 神楽
おいしいと評判の久居の神楽に行って来ました

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お店も新しくてスタッフも若くてやる気ある感じです
家系と言われてますがちょっと違った感じですね
豚骨系・太めのストレート麺・海苔がのっているのはお約束
ホウレン草はありません、薬味も家系と共通するところが多い
スープは豚骨ベースの鶏ガラ系醤油スープで適度なとろみがあります
スープをいっぱい飲んだ感じはまさに家系と言った感じです
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麺 太めのストレート麺でもちっとした感じで非常に歯ごたえのある麺です
この麺がちょっとスープに比べて強すぎます
もうちょっと細くても良いのかと思います、麺とのからみも今ひとつ
この辺は加水率とか色々あるのでしょうが、もうちょっとスープと絡みやすい麺が良いと思います

まだまだ発展途上と言うことを考えれば十分おいしいラーメンだと思います
スープを飲んだ感じはかなり良い、本家の家系でもこれほど美味しいのは少ない
麺とのマッチングがよくなればかなり美味しいラーメンになると思います
これは、期待大です

なんか偉そうな事を書いてますが旨かったですw
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by citybikes | 2011-05-22 20:42 | Ramen
麺や 庄の 黒トリュフのチャウダーつけ麺
麺や 庄の@市ヶ谷

久々のラーメン食べ歩き投稿です
まぁ、週に1回はラーメン食べてる訳ですけど

庄のさんは去年の11月20日に斜め向かいに移転して新規オープンしました
厨房も大きくなり席数も増えましたが内装がまだちゃんと出来てない感じですね
店の入り口付近に麺打ちスペースが見えるようになってます
自家製麺を全面に押し出した感じなのでこれは正解ですけどちょっと狭い感じです
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         新しいお店は以前の店からすぐに見えるところです

移転前から自家製麺に切り替えてましたが結構近所で麺を打ってる感じだったので
きっとここで麺を打って以前のお店に持ってきてたのか
と、言うわけで製麺スペースと店舗をくっつけるためにこちらの店舗に移転したんでは
無いかと思ったりします、でも、なんか坂の上の方から麺箱もって歩いて来てた気もする
まぁ聞いた訳ではありませんがw

肝心の自家製麺は当初加水率が低いのか粉は良いし香りもありますが麺が固すぎて
もっちり感が欠けた感じになっていました
恐らくかん水も使って無い感じか非常に少量なのか、この辺が麺のもちもち感が少なく
麺の表面がなめらかで無い原因なのかも
かん水が多ければ実は風味や麺のなめらかさが増して一見良さそうな麺になります
逆に粉の良さを出したければ、あまりかん水を入れるのは良くないのかと思います
個人的にはですが・・・
加水圧が低くくかん水を少なくするこ事で粉の善し悪しがよくわかる訳ですが
いくら香りが良くて味も良く出ても麺は歯触りとか食感も大事なのでこの辺のバランスが大切です
やっぱり麺は難しい
もちろん使ってる水が大きく影響するのは当たり前なので東京で自家製麺を作るには
水も自前で良い物を用意する必要があるって事になりそうです

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               自家製麺を始めた初日のつけ麺(旧店舗)

最近ではマイナーチェンジを繰り返しどんどん良くなってきてます
現在の麺は表面もなめらかで固い腰では無くなりほどよい腰と良い感じのもっちっり感が出てきました
風味もや味も損なうことなく良いのでは無いでしょうか
店主さんは非常に熱心でラーメンが好きな方のようで開店当時からつけ麺一つをとっても
ずいぶん良くなっていると思います

自分の職場でもラーメンが好きな人が結構多いのですが床のさんの評判はすこぶる良いです
あまりラーメンを食べない人を連れて行った事もありますがあまりの衝撃にラーメンってこんな旨いのかと
病みつきになり、仕事帰りに一人で食べて帰る事もあるそうですよw
毎月の創作を楽しみにしていて、毎回食べる人もいます
私は創作はかなり考えてから頼む方ですけど、その人の話を聞いて頼んで見る事もあります

そんなわけで今回のお題は今月の創作[黒トリュフのチャウダーつけ麺]
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麺は細麺の縮れですが卵麺風?もっちりで味は良いです
肝心のクラムチャウダー風付け汁ですがこっちが弱すぎてバランスが今一でした
細麺なのに麺に負けてしまっています、単体で飲むと美味しいんですけど
麺に付ける事を考えるともうちょっと味が濃い方が良かったのかも知れません

庄ので鉄板はつけ麺の冷や盛りです、が
やっぱり創作が美味しかったと言われると食べて見たくなるもんなんですよねw
毎月創作を考える店主さんには頭が下がりますが、私は時々大当たりがあるけど
普段はネタ的に食べてます、職場では今月の創作はどうだったとか結構話題になりますけど
ヒット率は半分くらいです
まぁ、みんな味にうるさいからなぁ・・・・
一番評判の良いのはやっぱりつけ麺なのです
それとメニューにありませんがラーメンのあっさり塩が非常に美味しく
職場の同僚に教えてあげたところこれも評判が良かったですね

後 つけ麺で特筆すべきは冷や盛りでも最後まで結構熱々でいただける事です
つけ汁用のどんぶりが深いのが良いのか量が適切なのか
麺の湯切りもしっかり出来ているのが良い
酷い店だと最後つけ汁が冷たくなって風味も何もあったもんじゃ無いよって言うのも有ります
湯切りが悪いと麺がのびやすく最後は麺もダメって事になります
これは前にも書いてある加水率ですがこれを低くするとのびやすい麺になります
スープと絡みやすいために一見つけ麺に向いていると思われがちですが、水分を吸収しやすく
当然のびやすいので風味も失いやすい麺になります
麺作りと言うのは実に難しいものなのです



研究熱心な店主さんがこれからどう言うラーメンを作っていくか非常に楽しみです






肝心の黒トリュフのチャウダーつけ麺が4行で終わってる件については突っ込みは
却下の方向で(´・ω・`)
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by citybikes | 2011-01-28 22:06 | Ramen
羅臼庵@上林温泉
新年あけましておめでとうございます





・・・・・Σヽ(゚Д゚; )ノ1月12日


Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)エッナニナニ?




1月15日までは新年です はい 多分

さて自転車関係のブログらしく新年一発目は



















蕎麦のお話です












うw なにを す r

くぁwせdrftgyふじこlp;@・・・・・・・







さて気を取り直して行ってみましょう(`・ω・´)

正月は例年志賀高原にスキーに行ってますが、だんだんスキーより温泉と酒が
メインになりつつある事実はさておき

湯田中から草津に抜ける国道292号線、以前は志賀草津道路として有料区間だった
料金所の手前に手打ち蕎麦の幟があります
恐らくこれが無ければ羅臼庵を発見することは有りませんでした

もっとも幟を発見しても最初お店がどこなのか分かりません
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はっきり言って普通の民家の玄関です、去年来たときは営業中の看板も有ったか
良く覚えてません

お店の中もはっきり言って普通の民家で全くお店らしく有りません
流石に今年は2回目なので奥に有るテーブルまで自分で行きましたが、去年は
お店のおばさんに案内してもらわないとたどり着けませんでした

メニューはこんな感じです
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去年は二八そばを頼んだんですけど友人が食べてた羅臼庵そばが凄く美味しそうだったので
今年は迷わず羅臼庵そばを頼みました

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羅臼庵そばは、いわゆる繋ぎを使わず殻も全て入れて打つ十割蕎麦で香りが強く味も濃いです
羅臼庵の付けつゆは非常に味が濃くなっていて量も少なめですが、これは麺をどっぷりと
付けつゆに付けてしまうのを防ぐためと
少量を付けるだけで味の濃い麺としっかり調和するように計算された物です
そのため麺の風味や香りを十分に楽しむことができます

羅臼庵そばは恐らく超低温の井戸水で洗って締めてあるため非常に歯触りが良く
香りも良く立っています

麺に少しだけつゆを付けて食べると言うことの無い旨さ
蕎麦湯も味が濃くて良い香りです

なんでこんなに美味しい蕎麦なのに殆どお客さんが居ないんでしょう?
立地の関係なのでしょうか? 去年も私たちの他は店を出るときに一組来ただけで
今年も私たちのグループ以外はお客さんは居ませんでした
確かに全然目立たない場所だし駐車場もよく分かりません
何よりあの普通の家の玄関風の入り口が妙な敷居の高さを出して居るような気が(´・ω・`)

値段が若干高めですが味を考えれば十分納得できるお値段です

全国の蕎麦好きの皆さん是非行ってみましょう
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by citybikes | 2009-01-12 10:26 | Ramen
斑鳩@九段下
やっと行って来ました九段 斑鳩
だって行列嫌いなんだから仕方ないヽ(`Д´)ノ
空いてる時間を何度か前を通ってリサーチしてましたがいつ見ても結構な行列
しかーーし
意外に平日1時半頃が空いてる見たいな感じなので勝負をかけました
前回は凄い行列で見た瞬間却下だったし

それでも行列は10人ほど
しかし結構回転が速いのでそれほどは待ちませんでした

九段 斑鳩
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住所   〒102-0073 東京都千代田区九段北1-9-12 九段下ビル1F
電話番号 03-3239-2622
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00(土祝は11:00~16:30 18:00~22:00)
     スープ切れの際は早めの閉店となります
定休日  日曜
座席数  カウンター6席、テーブル4人掛け3卓
喫煙   不可

頼んだのは迷ったあげく今日は普通のラーメンじゃ無く特製らー麺を頼んでみました
まー斑鳩の定番は特性らー麺らしいのでいつも通りの注文です

写真で見て分かってましたが思ったよりクリーミーなスープです
味はなかなか良いです でも思ったほど魚介の香りは無くどちらかと言えば動物系の香りです
豚骨に魚介の香りが入ってる感じでしょうか 思ったより濃厚ですね
最初スープだけを飲むとぬるい気がしましたが麺と食べると絶妙の温度です
よくぬるいと言われますがこれ位で私は良い感じです
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トッピングはシンプルにチャーシュー メンマ 味玉 海苔 葱・・・・え 葱が無い(´・ω・`)
葱が無いのは珍しいですが食べて見れば気になりません
チャーシューは出てきたのを見たときはこれはぱさぱさ系のダメチャーシューかと思ったら
トロトロふわふわチャーシューでびっくり これは意表をつかれました
味玉も絶妙です メンマも太すぎず良い感じでした
そして麺は中太のややちぢれた麺でもちもちシコシコ(・∀・)イイ!! 舌触りもなめらかでほぼ満点

思いの外美味しいラーメンで満足でした

メディアで取り上げられて居るお店って実際行くとがっかりって事も多いんですけど斑鳩は良かったです

単に好みの問題かも知れませんけどねw

これでもうちょっと行列の少ない時間があれば良いんでしょうけど回転は結構速いのでまた機会をみて来たいと思います
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by citybikes | 2008-12-11 00:13 | Ramen